23 сентября случилось замечательное событие - наконец-то был запущен онлайн-ресурс
"Диссернет". Для тех, кто не знает - сообщество "Диссернет"
занимается на добровольной основе экспертизой кандидатских и докторских диссертаций на предмет некорректных заимствований, несуществующих публикаций, и прочих нарушений правил подготовки диссертационных работ. На сайте сообщества его деятельность определяется так:
«ДИССЕРНЕТ» - вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов.
На счету "Диссернета" уже множество найденных фальсификаций. Почему-то ими просто пестрят работы всевозможных губернаторов, депутатов, и прочих чиновников. Так, участники сообщества выяснили, что единоросс депутат В.В. Бурматов "списал" большую часть своей диссертации. После этого Бурматов ушел с поста завкафедрой в РЭУ им. Плеханова и с поста заместителя председателя комитета Госдумы по образованию (хотя депутатствовать все равно продолжает). К сожалению, это не единичный случай - "Диссернет" уже выявил тьму других политиков-плагиаторов, к примеру, недавно избранный губернатор Московской области А.Ю. Воробьев и губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко тоже "отличились" недобросовестностью в своих диссертациях.
В область интересов независимых экспертов входят не только губернаторы и депутаты - здесь и ректоры вузов, и "силовики", и сенаторы. Уже есть (к сожалению) и результаты, касающиеся МИФИ - согласно
этой странице, бывший председатель Фонда имущества и Комитета по туризму г. Москвы Г.В. Антюфеев в своей докторской диссертации тоже достаточно активно пользовался методом Ctrl+C/Ctrl+V. Напомним, что Григорий Валентинович возглавляет кафедру 68
«Информационные технологии в социальных системах» НИЯУ МИФИ с момента ее создания в 2008 году.

Таблица заимствований Антюфеева Г.В.
Деятельность "Диссернета", безусловно, очень важна для научного сообщества и общества в целом - ведь плагиат, подгонка результатов, прямые фальсификации, и другие, к сожалению, пока очень распространенные методы "получения" научных результатов и "создания" научных работ не просто противоречат духу научного сообщества, но наносят прямой вред. Мы надеемся поэтому, что работа "Диссернета" (один из основателей и активных участников которого, профессор А.А. Ростовцев, разработавший ключевой компонент системы проверки диссертаций - "диссерорубку профессора Ростовцева", является выпускником МИФИ) приведет к уменьшению количества недобросовестных диссертантов, и, конечно же, с нетерпением ждем новых разоблачений.